Хрущёв, Никита Сергеевич

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Первый секретарь ЦК КПСС
Никита Сергеевич Хрущёв.jpg
15.04.1894— 11.9.1971
Место рождения

Калиновка, Курская губерния, Российская империя

Место смерти

Москва

Ники́та Серге́евич Хрущёв (15 апреля 1894(18940415)[1], Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва, СССР) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.

Развенчал культ личности Сталина, способствовал определённой либерализации общества и массовой реабилитации политических заключённых. Улучшил отношения СССР с капиталистическими странами и Югославией.

Политические акции связанные с Крымом

Никита Сергеевич в Крыму

Никита Сергеевич был первым, кто ввел моду у советской партийной элиты отдыхать и лечиться в Крыму. До его правления в качестве госдач на Южном берегу Крыма сталинские соратники использовали знаменитые дворцы: Воронцовский, Юсуповский, Массандровский, Ливадийский. С приходом к власти Хрущева в Крыму начался расцвет дачного строительства для руководства страны и партии. На южном берегу стали появляться элитные дачи и санатории.

1955 год. На крейсере пр. 67ЭП "Адмирал Нахимов". Слева на право : Жуков, чуть впереди Микоян, Хрущёв, Булганин, Чурсин (НШ ЧФ) и командир крейсера капитан 1 ранга (ныне вице-адмирал в отставке) Л.Д. Чулков

Госдача № 1. Построена в 1955 году. Оставалась за первым (потом генеральным) секретарем ЦК КПСС. Н.С. Хрущев отдыхал там до 1964 г, а потом уже наследство перешло Л.И. Брежневу. Это был дом из желтого песчаника без роскошной облицовки состоит из 14 комнат, парадной столовой, где можно было за столом усадить около 40 человек, каминного зала, банкетного зала для небольшого застолья на 15—20 человек, просторной лоджии на втором этаже. Интерьер отделан красным деревом, окна и двери из дуба. До моря всего метров 50—60. Крытый бассейн с подогревом появился только в 61-м году, а до этого Никита Сергеевич и все его близкие купались на открытой воде галечного пляжа. Тогда пляж был шириной около 40 метров и метров 400 в длину, с одной стороны отгорожен деревянными щитами, с другой — скалой.

Александр Федоренко, первый комендант госдачи №1 вспоминает:

« «Тогда Никита Сергеевич приехал со всей семьей. Была жена его Нина Петровна, дочери – Юля и Рада, зять Алексей Аджубей, сын Сережа и три внука. Вместе с ними несколько человек сопровождающих из Москвы — лечащий врач, медсестра, секретарь и всего четыре человека личной охраны. По натуре своей Никита Сергеевич был человеком непритязательным, поэтому все ему на даче понравилось, и никаких нареканий по обустройству я не слышал.» »

Как рассказывает Александр Илларионович, для Никиты Сергеевича на пляже соорудили полотняный навес, там был лежак и несколько плетенных кресел с круглым столиком. От дома туда даже линию спецсвязи протянули, чтобы Хрущев мог в любую минуту поговорить по телефону. Никита Сергеевич плохо умел плавать, поэтому всегда купался с надувным резиновым кругом желтого или красного цвета. А рядом с ним по долгу службы ныряли два-три прикрепленных охранника.

Пляжной моды Никита Сергеевич не признавал, поэтому, не смущаясь, ходил по берегу в просторных «семейных» трусах, длинной почти до коленей. Вариантов расцветки было два: однотонные черные или темно-синие. Люди из службы протокола переубедить его не могли, рискуя каждый раз нарваться на крепкое выражение Никиты Сергеевича. В трусах на пляже он встречал не только своих министров и партийную элиту, но иногда и друзей из-за рубежа. По свидетельству протоколистов, так Хрущев как-то приветствовал короля Марокко.

С приездом в 1963-м на отдых в Крым короля Афганистана Мохаммеда Захир Шаха с сыном-наследником связан дачно-партийный скандал. Хрущев, чтобы разместить афганскую делегацию посреди отпуска попросил Брежнева – тогда еще председателя Президиума Верховного Совета СССР, и члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Андреевича Суслова переехать на другие дачи. Суслову предложили «четверку» в Кореизе вместо мисхорской госдачи № 5 «Маевка», а Брежневу вместо госдачи № 7 «Чаир» — одну из дач в Мухолатке.

В итоге в распоряжении короля и наследного принца оказалась госдача № 7 «Чаир», а свиту из министров и генералов распределили на сусловской «пятерке».

Никита Сергеевич и Леонид Ильич любили и рыбалку, и охоту. В заповедно-охотничьем хозяйстве, расположенном в горах под Алуштой. Потому география дач для первых лиц Советского государства во время их правлений значительно расширилась. В крымских горах для них были выстроены дачи, на Черной речке – Дом рыбака. А в «Беседке ветров», стоящей на яйле на высоте около полутора тысячи метров, представители партийной элиты наслаждались чистым горным воздухом и изумительной красоты окружающими ландшафтами.

См. также

Примечания

Документы

  • НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЕВ. Два цвета времени, 2 тома, М.: [Сетевой ресурс: www.alexanderyakovlev.org/fond Международный фонд "Демократия"], 2009, серия "Россия. ХХ век. Документы"
  • НИКИТА ХРУЩЁВ.1964. Стенограммы пленумов ЦК КПСС и другие документы, М.:[Сетевой ресурс: www.alexanderyakovlev.org/fond Международный фонд "Демократия"], 2007, серия "Россия. ХХ век. Документы"

Ссылки

Герой Советского Союза.png  Хрущёв, Никита Сергеевич на сайте «Герои страны»

  • [Сетевой ресурс: www.hrono.info/1953_1964.html Хронологическая таблица Хрущёва Н.С]
  • [Сетевой ресурс: www.peoples.ru/state/politics/hruschov/ Никита Сергеевич Хрущёв на сайте Peoples.ru]


Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.