Иисус Христос

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск

Иису́с Христо́с (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός) или Иисус из Назарета — центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как Мессию, предсказанного в Ветхом Завете, причём большинство христианских конфессий верят, что он — Сын Божий, который воскрес из мёртвых. Ортодоксальный иудаизм не признаёт Иисуса ни Пророком, ни Мессией. Ещё некоторые другие религии почитают его по-своему. Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью, а не мифом, утверждают что он родился в период приблизительно с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. — умер в период с 26 года н.э. по 36 год н.э.

Земной путь Иисуса Христа

При определение хронологии земной жизни Иисуса Христа мы сталкиваемся с рядом сложностей, которые были бы не возможны, проживай основатель христианства в более близкое нам время. Действительная дата рождения, по всей видимости, может не точно соответствавать началу христианской эры, а слегка отклоняться от неё. Связано это с ретроспективным установлением 1 года после Р.Х., произошедшим уже на закате Римской империи, то есть почти полтысячелетия спустя событий Нового Завета (расчёты итальянского учёного монаха Дионисия)[1]. Этапы биографии Иисуса Христа описаны с разной степенью подробности. Таинственное молчание об одном из периодов жизни (трехлетнем) позволяет христианам Индии выдвигать чрезвычайно смелые предположения, о том что Иисус Христос якобы лично является основателем христианской традиции на Индостане. В остальных же частях биография Иисуса хорошо известна по библейским письменным источникам и может быть достаточно подробно изложена.

См. также

Христос родился в Крыму.jpg
Христос родился в Крыму (книга)

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.